사진=풀무원.

[포쓰저널=오경선 기자] 풀무원식품은 바람으로 말려 쫄깃한 면발이 특징인 상온 냉면 2종 ‘풀무원 물냉면’과 ‘풀무원 비빔냉면’을 출시했다고 27일 밝혔다.

신제품 냉면 2종은 풀무원의 오랜 제면 노하우와 독자적인 제면 공법인 ‘삼층면대공법’으로 집에서도 간편하게 전문점 정통 냉면의 풍미를 즐길 수 있도록 했다.

3개의 롤러에서 오는 강한 압력을 이용해 반죽을 치대 반죽의 찰기와 탄력을 높였다. 제면 후에는 바람에 천천히 건조하는 공법으로 면이 정통 냉면 고유의 쫄깃한 식감을 유지하도록 구현했다.

물냉면과 비빔냉면 각각의 특성에 따라 면발의 재료 배합을 달리해 식감과 맛을 최적화했다.

물냉면은 메밀과 감자전분을 혼합한 면으로 구수하고 쫄깃한 식감을 완성했다. 0.9mm의 가는 면발로 뽑아 육수에서 쉽게 퍼지지 않고 끝까지 쫄깃함을 유지한다. 숙성된 동치미와 소고기 양지 육수로 깔끔한 감칠맛을 더했다.

비빔냉면은 감자와 고구마 전분을 황금비율로 섞어 함흥냉면 특유의 찰지고 쫄깃한 면발을 구현했다. 물냉면의 면발보다 0.1mm 얇은 0.8mm로 구현해 양념장이 더 잘 배도록 한 것도 특징이다. 고춧가루와 다진 고추를 베이스로 다양한 과채(배·사과·대파·마늘 등)를 더한 양념장으로 텁텁하지 않고 매콤깔끔한 맛을 낸다고 풀무원식품 측은 설명했다.

풀무원식품 생면식감 이기욱 PM(Product Manager)은 “여름철 많은 사랑을 받는 냉면은 면의 식감이 특히 중요한 메뉴”라며 “신제품 상온 냉면 2종은 냉면의 만족도를 결정하는 면의 식감을 차별화하며 전문점 수준의 정통 냉면을 집에서 간단하게 먹을 수 있도록 선보인 제품”이라고 설명했다.

저작권자 © 포쓰저널 무단전재 및 재배포 금지