비피도와 헬스케어 기능성 균주·마이크로바이옴 공동 연구 협약

20일 서울 송파구 롯데칠성음료 본사에서 박윤기 롯데칠성음료 대표(왼쪽)와 지근억 비피도 대표가 ‘헬스케어 균주 개발 및 마이크로바이옴 공동 연구를 위한 업무협약’을 체결하고 기념 사진을 촬영하고 있다./사진=롯데칠성음료.

[포쓰저널=오경선 기자] 롯데칠성음료가 미생물 연구·개발기업 ‘비피도’와 손잡고 헬스케어 사업에 박차를 가한다.

롯데칠성음료는 20일 서울 송파구 롯데칠성음료 본사에서 비피도와 ‘헬스케어 균주 개발 및 마이크로바이옴 공동 연구를 위한 업무협약’을 체결했다고 21일 밝혔다.

롯데칠성음료는 협약을 통해 롯데중앙연구소의 식물성 유산균 연구, 제품개발 역량과 비피도의 인체 유래 유산균(비피도박테리움) 연구, 제조기술 역량의 시너지를 통해 헬스케어 기능성 균주를 발굴하고 인체 내 마이크로바이옴 연관성에 대한 공동 연구 및 제품 개발을 추진할 예정이다.

마이크로바이옴은 인체 내 유익·유해균의 총체적 유전 정보와 건강 및 질병과의 연관성을 밝히는 연구 분야다.

마이크로바이옴 산업은 식품, 치료제, 화장품 등 다양한 분야의 사업에 활용 가능하다. 국내에서는 정부 5대 그린바이오 산업으로도 선정됐다.

시장조사기관 ‘프로스트 앤드 설리번’에 따르면 글로벌 마이크로바이옴 시장 규모는 2019년 811억 달러(약 89조원)에서 연평균 7.6%로 성장해 2023년 1087억달러(약 120조원) 규모로 커질 것으로 전망된다.

롯데칠성음료는 비피도와 협업 외에도 뉴노멀 시대의 미래 먹거리 확보를 위해 유아기에서 노년기까지 생애주기별로 요구되는 건강 기능성 소재 및 제품 개발을 진행할 계획이다. 이를 연계한 식단관리앱 출시 등 개인맞춤형 영양관리 솔루션도 선보일 예정이다.

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